物心が付いた時からパソコンを弄り、インターネットが当たり前の若い人と違って、オジサン世代にはインターネットは全く便利で出来なかったことを出来るように導いてくれる。料理もその一つで、作りたい料理の名称を入力すれば、沢山のレシピが簡単に無料に見る事が出来る。
幾つかのサイト、幾つかのレシピを見て、美味しそうだとかこれなら自分でも出来そうだというのを選んで、メモしたり、ページを印刷したりして、自炊に励む。職場を退職してからは暇なので、なるべく食事は自分で作る様にしている。
お陰で昔はラーメンぐらいしか作れなかったのが、酢豚やハンバーグ、カボチャの煮物、おでんや、レバニラ炒め、ブリ大根、幾らでもメニューが増えて行く。
素材や調味料の種類から料まで分かり易く書いてあるので、作る側がど素人でも問題なく作れる。カボチャの煮つけを作った時は柔らかくとろけるようで、甘みも十分でうちの女性陣が作るものより美味しいのではと密かに思った。
調味料も昔なら出来合いのだし汁を水で割って調理していたが、醤油大匙1杯、みりん小匙2杯など調味料の分量も的確に書き記してくれているので、味付けも自力で出来るのだ。
料理のメニューが一つ一つ増えていくのは嬉しい喜びだ。家族から美味しいと言われると素直に喜んでしまう。それでも満足いく出来栄えというのはなかなか無くて、料理の数をこなしてもこれは旨かった、上手く出来たと思える事は数えるしかない。
味が濃すぎたり、薄かったり、甘すぎたり焦げてしまったりと成功より失敗が多い気がする。でも何度もチャレンジしていると少しずつ味が良くなって、手際も良くなっている気がする。しかし盛り付けだけは幾ら手料理を重ねても上手く行かない。最初から美しい盛り付けは諦めている。
明日はチキンライスでも作ろうかと思う。
幾つかのサイト、幾つかのレシピを見て、美味しそうだとかこれなら自分でも出来そうだというのを選んで、メモしたり、ページを印刷したりして、自炊に励む。職場を退職してからは暇なので、なるべく食事は自分で作る様にしている。
お陰で昔はラーメンぐらいしか作れなかったのが、酢豚やハンバーグ、カボチャの煮物、おでんや、レバニラ炒め、ブリ大根、幾らでもメニューが増えて行く。
素材や調味料の種類から料まで分かり易く書いてあるので、作る側がど素人でも問題なく作れる。カボチャの煮つけを作った時は柔らかくとろけるようで、甘みも十分でうちの女性陣が作るものより美味しいのではと密かに思った。
調味料も昔なら出来合いのだし汁を水で割って調理していたが、醤油大匙1杯、みりん小匙2杯など調味料の分量も的確に書き記してくれているので、味付けも自力で出来るのだ。
料理のメニューが一つ一つ増えていくのは嬉しい喜びだ。家族から美味しいと言われると素直に喜んでしまう。それでも満足いく出来栄えというのはなかなか無くて、料理の数をこなしてもこれは旨かった、上手く出来たと思える事は数えるしかない。
味が濃すぎたり、薄かったり、甘すぎたり焦げてしまったりと成功より失敗が多い気がする。でも何度もチャレンジしていると少しずつ味が良くなって、手際も良くなっている気がする。しかし盛り付けだけは幾ら手料理を重ねても上手く行かない。最初から美しい盛り付けは諦めている。
明日はチキンライスでも作ろうかと思う。